当前位置: 首页 >  仪器设备
6周前创下的这项世界纪录,被99年小将打破!
时间:2020-01-13

新京报讯(记者 徐$邦印)西班牙当地时间1Э月1灬2日,在瓦伦西亚×进行的一项路跑10公里大赛中,1999年出生的肯尼亚小将基♯♮普鲁托以26分24秒获得男子组冠军,同时打破路跑10公里世界纪录,让乌干达名将切普特盖创造的前纪录只保持了42┄┅天。


基普鲁∝托冲线一刻。世界田联官网截图


在2019年之д前,路跑10公里ω世界纪录一度保持了9≈年之久。2Ⅴ010年,肯尼亚选手科蒙在一项比赛中跑Δ出26分44秒,直至÷2019ξ年12∞月1日,在瓦伦西亚马拉松的10公里赛事中,这项纪录才由切普↕特盖改写,当时后者跑出26分38秒,将原纪录提高了6秒钟。 &n∪bsp;


6周之后,同样是在瓦伦西亚,只不过是另一项路跑金标赛事以及另一段路线,肯尼亚Ⅳ小将基普鲁托在前5公里状态极佳,13分18秒的成绩╟比当今的路¨跑5公里Ⅰ世界纪录还要└快,且后程越跑越快,最终以26分24秒第一个冲线,将切普特盖的前世界纪录提▄高了14秒之多。


基普鲁托出生于1999年10月,是肯尼亚中长跑项目的希望之星,虽然还未参加过半程马拉松和全程马拉松,ⓞ但在场地10000米以及路跑10公里项目上已经崭露头卌角。


早在2Θ018年,在布拉格进行的一项10公里赛事中,基普鲁托便跑出2ш6$分46秒,险些打破◢当时的世界纪录。∑2019年多哈田径世锦赛,基普鲁托以26分50秒32获得男Л子10000米季军,而当*时的冠军正是¤切普特盖,如今,基普Ю鲁托将前者保持的路跑▦▩10公里世界纪录抛在身后。


“◎当我在ⓔ2018年的布拉格跑出26分46秒时,我便给自己设定了打破世界纪录的目标,如今,我的梦想成真。”基普鲁托说道。


当然,按щ照世界田联的规定Ⅻ,路跑10公里世界纪录不同于10000米世界纪录,这是两项纪录,男子⊕10000米世界纪录由名将贝克勒保持,后者●曾在2005年跑出2ξ6分17秒53的惊人成绩,至今未被打破。年仅20岁的基普鲁托有充足的Ⅷ时间向10000米世界Еō纪录发起冲击,╱╲今年东京奥运会的万米赛场☺☻,他也将和切普特盖再较高下。


编辑 张云锋&nbs─━p§;校对&nb┑sp;李立军

热门文章

推荐阅读

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}