当前位置: 首页 >  仪器设备
逾七成2型糖尿病患者超重
时间:2020-01-03

合并肥胖问题的2型糖尿病患者需要管好自己的体重,同时在药物的选择上有所侧重

薛耀明

今年38岁的周┎先◎生是一位体重近100公斤的大胖子,几年前就被诊断出ε2型糖尿病的他一直遵↹循医嘱吃药治я疗。然而,他的病情总是起起落落,血糖一直控制不好。

“像周先生这样的患者,控制体重与降↕糖治疗必须齐头并进,有效地体重管理◥有助于糖尿病血糖∏的控制。&rd|︴()〔〕quo;日前,南方医科大♂学南方医院内分◁泌代谢科主任薛耀明教授在接受记者采访时强调,目前我国有超过70%的2型〤糖尿病患者合并肥胖和超重的问题,“这类病∵人首先∕应积极地通过生活方式干预控制体重‖,选择有利于体重减轻或对体重影响小的降糖药物。”

专家指出,肥胖是2型糖尿病发病的危险因素之一。“调查显示,在2型糖尿病患者中,70%~80%合并超重或肥胖;而肥胖者的糖尿病发病率是非肥胖者的灬4倍。”薛耀明∞教授指出,“肥胖会加速糖尿病大血管并发『症的发生,例如高血压、高血脂л、心肌梗塞和脑卒中等,同时也增加了患者的死亡风险◈。”

薛耀明教授▌提╢醒,超Υ重≠或者肥胖的2型糖尿病患者一定要意识到肥胖对于身体的危害,要将体重管理┘提上重ⓥ要日程。

&l◇dⓛquo;最新发布的《中国2型糖尿病合并肥▓胖综合管理专家共识÷》建议,合理的控制饮食У、°゜增加锻炼是糖尿病合并肥胖治疗的基础,应长期坚持。⿱体╟重∑控制≥不理想的,可在专┑科医师指导下选用安▄全性良好的减ↆ肥药物。对于重度肥胖、同时存在多▕种合并症的患者〥还可以考虑∴减重手术〆治疗。”

专家简介

薛耀明

教授、主任医师、医学博士、博士研究生导师。

南方医科大学南方医院内分泌代谢科主任,中华⿻医学会糖尿病学λ分会委ㄨ员、中国医师协会内分泌代谢科医⊙师分会常委。长期从事内分泌代谢性疾病的基础与临床工作。2006年在美国哈佛大学Joslin ☑糖尿病中心从*事博士后研究。主编和参编出版专著10余部,发表论文近300篇。

热门文章

推荐阅读

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}