当前位置: 首页 >  新品研发
大数据“诊脉”古遗址景区品牌影响力信息渗透力待加强
时间:2019-12-30

人民网舆情监测室旅游大数据中心发布2017年前3季度中国古遗址景¤区品牌影响力排行榜(Top30)。榜单以中国古遗址景区媒体报道影响以及官方认证微博、微信为评价对象,综合考察媒体引导力以及Ⅸ自媒体影响力(活跃度、传播力和互ζ动∞力)я。通过海量数据分析和数理模型计算,全面呈现古遗址景区品牌影响力的发展现状。$

品牌影响力效果差异化明显 信息传播渗透力存提升空间

从排™行榜中可以看出全国古遗址景区品牌综合影响力水平存在۩..较大差距且整体发展态势有待加强;各个古遗址景区对媒体以及新媒♥体的掌控力略显不足,仍然具有较大提升空间。这也预示着未来完善并强化媒体引导力与新媒体运〡维管理将⊙是各Я古遗址景区的发展趋势,也将是打造品▋牌知名度与美誉⿷度的重要发力点。实质上,品┌牌影响力表现较好的古遗址景区▌更善于利用新媒体,较强的宣传意识与前端技术相结合,实现出色的新媒体运维效果。

从宣传效果来看,古遗址景区仍需面对宣传信息渗透力亟待加强的困境。古遗址景区的宣传信息传播也需增加趣味性,打通与公众的沟通渠道,并‖发挥创造力调动网民参与互动积极性。

借势“名人效应”提◐升知名❤☜度▐ 互动力成为增强用户粘性“法宝”

“三星堆遗址”在新媒体运维方面表现亮眼,景区利用明星效应积极造势,迅速聚焦舆论⿹视线。8月份两个︱︳综艺大IP《极限挑战》以及《挑战者联盟》都在三星堆遗址进行取景拍摄,两档节目强╯╰大的明星阵容以及较高的社会关⊙注β度为提升三星堆遗╢址知名度产生了强大推动作用▬。当下盛行的&ldquo∥;粉丝经▎▏济”为三星堆遗址赢得高关注的同∴时也成功将“名人效应”转化为市场消费力,最终实现了&ldqu☆o;1+1>2”的叠加效应。℃

圆明园遗址的微信与微博以风趣幽ψ默⌒的语言积极∪与粉丝进行互动,传递圆明园遗址文化理念,Ⅷ从而拉近与公众的距离获Ю得高人气的阅读量的同时也收获了公众热情留言与点赞。&ldquo⿻;圆明园遗址公园”微信公众号充┓分考虑๑用户实∝际需求,提供了&@ldqu±o;公众考古直播&rdдquo;、“导览导航”、“游线推荐&rdquoγ;、“︰△地图下载”、“遗址寻踪摄影大赛”等人性化设计,为δ用户提供了全方位◥服务信息。圆明园遗址为用户提供的一站式服务平台也使得微信公↔众号用户粘性高,好评不断。微信文章固定板块“有事儿您说话”广泛征集公众对圆明园管理方面的意见与建议,通过这种方式积极与公众进行互动,进一步丰富和完善景区管理。(禾丁)

热门文章

推荐阅读

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}