当前位置: 首页 >  医药科技
“熬夜族”的自我保健秘籍
时间:2019-12-03

古人说:“日出而作,日入而息。”作息规律是身体健康的基础。⊕然而,熬夜有时不可避免,夜间∏训练、站岗执勤、抢险救灾、野营拉练等都可能需要熬夜。如何把熬♦夜的ǐ危害降到最低?以下几点“秘籍”可提供帮助。

注意饮食。很多人觉得熬夜伤身体,就该好好补一补,☆其实是陷入了误区。熬夜的当晚及第二天早∴晨и需要补充食物,但不可多吃,而且要清淡饮食,搭配水果更佳。晚餐除了吃含有粗粮的谷类主食外,还ж要吃一些富含蛋白质的食品,如牛奶、鱼类、豆制品等,储存μг热量、延缓疲劳。

补充水⊿分。熬夜会使人体内水分流失,喝绿茶能δ提神醒脑、清热解毒,而且茶叶中含有抗辐射的成╫分,对于盯着电脑熬夜的人大有裨益。对于肠胃脆弱的人☼来说,喝枸杞菊花茶也是不错的选择,既可以增强免疫力,还可以滋补肝肾、益精明目。有的人在熬夜时喜欢喝咖啡提神,咖啡因虽能让人精神振奋,但也会҉消耗体内与神经、肌肉协调有关的B族维生素。熬夜时,还是要少ф喝咖啡。

活动身ψ体。Ⅹ熬夜时,最好每工¤۩๑作45分钟左右休息1〾0分钟,每隔半小时做做深呼吸,有条件的话还可以到户外活动一下,既能呼吸新鲜空气,又∴能舒展筋骨、恢复精神。针对︶︷︸久坐造成的肩膀和背部疲劳,也可尝试以下两个动作:一是背部手扣手,挺胸◀张肩,保持胳膊向后用力,每次扣手┄┅后坚持20秒,两边各做5次,可τ以有效拉伸肌肉,缓解颈肩背部的僵硬疼痛;二是保持↗坐立位,抬起左腿使膝盖靠近身л↔体,双手抓握左脚踝,然后缓慢将腿部伸直,以腿部力量带动胳膊伸展,保持5~10秒,双腿交替进行,可使背〥部肌肉得到拉伸和舒展。也可以用双手自额头向颈部按摩,促进血液♥循▕环,消除眼睛和大脑的疲劳状∞态。

合理补休。很多人熬夜之后喜欢蒙头大睡,补一天→觉,其实过多的睡眠会让气血流动变缓、代谢变慢,不利┈┉于∮胃肠蠕动,还会阻碍代谢废物排出,这就是为什么补觉后仍觉得困倦。熬夜后可以洗个热水┛澡,适当补充睡眠ↈ,尤其是午睡。子时和午时都是阴阳交替之时*,错过了子时的觉,午觉就更应当睡好,有利于人๑体滋阴补阳。午睡应在β饭后15分钟进行,时间尽量控制在2小时以内。有的人ō午睡时喜欢趴在桌子上睡,这样Ч会使眼球、胸部受压〣迫,影响ν血液循环和神经传导︰。此外,在小憩之后可以散散步、活动一下筋骨,帮助身体机能恢&复。(摘自《К解放日报┗》) ♯♮

热门文章

推荐阅读

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}