当前位置: 首页 >  医药展会
获互联网医院牌照,落地海南,搜狗医疗布局初现
时间:2019-12-03

亿欧大健康8月6日消息,昨日,搜狗公司发布2019年第二季度的财报。搜狗Q2总收入达20.7亿元,同比增长8%,净利润近1.5亿元。值得注意的是,搜狗在财报中同时披露,搜狗已经取得了互联网医院牌照,获准通过⇔互联网开展诊疗业务,正式加入互联网医疗的竞争当中。

其实,就在前不久,搜狗就在一天之内成立了两家互联网医疗公司。2019年8月1日,据工商信息显示,北京搜狗信息服务有限公司分别*出资100万元,成立海南搜狗智慧互联网医院有限公司和海南搜狗智慧远程医疗中心有限公司,均由北京搜狗信息服务有限公司百分百控股,法∏定代︼︽︾表人均为搜狗公司首席科学家许静芳。

上述两家主体的经营范围基本相同,都包含“健康咨询,医疗服务,医Υ疗设备租赁,制造制药专用设备,制造医疗仪器设备及器械,其他医疗设备及器械ㄨ制造,零售医药及医疗器材,零售第一类医疗器械,零售第二类医疗器械,零售第三类医疗器械,百货零售,互联网批发,互┒联网零售,互联网数据服务,其他互联网服务,Л信息技术咨询服务。”不过,海南搜狗智慧远程医↓疗中心有限公司还增加了“互联网科技创新平台”的经营范围。

此番,搜狗“官宣”进军互联网医疗市场,两家互联网医疗公司为何都将注册地设置在海南?对于医疗领域的布局,∞搜狗究竟又有何打算?

互联网医院:扎堆银┖川之后,转向海南?

2015年,全国第一家互联网医院在乌镇“开枪起跑”之后,核心诊疗环节开始线上化,互联网医院在全国“遍地开花”。数据显示,截止2019年4月28日,全国已经有158家互联网卌医院运营。

而在互联网医院发展的早期,鉴于政策的@利好,许多企业纷纷扎堆落地银川。2017年3月,宁夏银川市政府集中签约了15家医疗企业,形成一个小爆发,成为互联网医院标志性事件,此后更有数十家申请进入银川。在此之后※,但凡提及互联网医院落地城市,“银川”必须有名字。

不过,搜狗互联网医院落地没有选择扎堆银川,而选择了海南,也是Ψ基于海南医疗政策的开放。今年3月,海南省政府出台《⌒海南省促▓进“互◆联网+医疗健康”发展实┄┅施方案》,提出到2020年,海南省“互联网+医疗健康”发展政策体系基本建立,医疗健康信息在政府、医疗卫生机构和城乡居民之间基本实现互联互通、共享应用,为人民群众提供更加优化可及、更加智慧精准的医疗健康服务。

据不完全统计,海南省卫健委官网∶显示,在2019年6、7两个月内,共有妙手医Ъ生、袋鼠健康、精医和生、思派医疗、步洛健康等8家获得了互联网医院的设置批文和执业登记。

但相较于BAT和其他互联网公司,搜狗此时才加入互联网医疗市场的竞争,是不是为时已晚?

近年,搜狗和王小川频现医疗圈

在互联网医疗领域,搜狗或许是个“新兵”,但在医疗领域,搜▊狗早已涉足多年。事实上,2015年8月,搜狗就推出了“中医识方”App。中医识方是以拍照验方为切入点,借助搜狗识图搜索技术沉淀,以及大数据处理能力,帮助用户看懂深奥、复杂的中医药方。

2016年5月↕,搜狗就推出了“搜狗明医”垂直搜索,同时利用AI技术,通过用户对症状的描述,对其进行初步分Ю诊。

而作为搜狗CEO的王小川,在2018年两会期间η,也不忘对医疗行业▇█有所关切。去年,第一次以≥全国政协委员的身份参加两会的王小川带来两份提案,其中一份≦提案就是建议《构建新型医联体,⿻打通医疗惠民“最后一公里”》,实现每个中国家庭都有家庭医生。

同样在去年,搜狗还频繁投资医疗项目,ⓛ好似在构〧建自身医疗生态圈。

2018年年末,搜狗成为认识医生的A轮投资方,投资金额为数千万元。“认识医生”运用虚拟人技术的应用,为医疗行业提供“虚拟医生”应用解决方案。

2019年5月,搜狗还入股了北京⿵博彧维康信息技|术ぷ有限公司成为企业法人,主要运营““Medical Video医学微视”项目,是■一个医疗科普视频节目,结合互联网、移动互联网、互联网电视等渠☼道,将医学知识∝传播给公众。

2019年7月2Ↄ2日,搜狗参与互联网医疗信息平台杭州华卓信息科技公司的A轮融资,许静芳成为新增董事。

在接受腾讯《一线》采访时,王小川就表示,搜狗将成立医疗业务相关团队,该团队将负责搜狗在医疗相关业务上的探索,包括技术、产品以及线下资源等,这┚一团队在搜狗内╩部架构上将与搜索团队和输入法¤团队等基础架构部门平级。

AI、互联网、╝移动互联网……搜狗的每一次医疗布局都离不开创新技术的支撑。但如同±许多行业人士所说,科技医疗是医疗,而不是科技,解决核心诊疗难题才是关键。而作为技术出身的搜狗,又能否成功穿上“白大褂”?

作为2019世界人工智能大会的十大主题论坛之一,全球人工智能健康峰会以“智汇健康 ∏ 预见未来”为主题。
希望借助峰会构建一个多元、开放、创新的全球性共享交流平台,汇聚世界人工智能健康领域的有识之士、专家学者、业界精英,就人工智能健康领域发展趋势、行业监管、创新α技术、实践应用及投资风向等话题进行深入探讨。
2019年8月30日9:00-17:00↔
上海市徐汇区西岸艺术中心A馆
邀您相约充满艺术和人文气息的徐汇滨江,探索人工智能赋能人类健康共同体的新模式与新动能,引领全球健康г产业新发展。

点击报名:https://www.iy۩iou.com/post/ad/id/850

卍 ○

版权声明

本文来源亿欧,经亿欧授权发布,版权归原作者所有。转载或内容合作请点击转载说明,违规转载法律必究。

热门文章

推荐阅读

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}