当前位置: 首页 >  医药科技
老妈乐涉嫌非法吸收公众存款!黄山上千老人受骗
时间:2019-11-30

原标题:老妈乐涉嫌非法吸收公众存款!黄山上千老人数千万元“打水漂”!

日前,接到市民♂反映,称黄山市有很多老人被老妈乐——全家福商贸公司集资诈骗(以下简称老妈乐),数额巨大,目前在黄山的8个门店已经换了门头,老板已跑路,电话打不通。他们少则几万元十几万、多则几十上百万元的本金拿不回,据估计黄山至少有千人参与其中,涉及金额数千万元。希望政府能迅速出手,严惩诈骗分子的不κ法行为。  

举报信:老妈乐把我们坑了

4月9日,市民程海斌、刘邦政、郭树德告诉记者称他们“上当受骗”了。他们上了什么当?受的什么骗?经询问得知,三位老人都已60多岁,他们是上了老妈乐——全家♧福商贸公司的当。&nbs▼p;

“这家店(一店)在中心城区安东路,市政府的后门。原来叫老妈乐,↕后改名为全家福,现在已经改为全家福健康体验中心了。”◈程海斌告─━诉记者,“这是一家骗取黄山老年人钱财的黑店。安东路是老妈乐一店。还有二店(金太阳附近)、三店(在屯溪区政府后门)、四店(黎阳金逸电影院附近)、徽州区岩寺店(五店),休宁店(六店),七店(黄山区店),绩溪店(八店),仅仅一年多时间,黄山市已经开了8家店。”

“说是商贸公司,其营业执照是个体工商户Θ,也没东西卖,就是召集老◥人来听课,后来才开始讲钱,让我们■投资,成为消费会员,每月有高额返利(广告费),一开始大家都不相信,但听了几回,大家都信心百倍,大掏口袋。”程海斌说。

在给记者提供的举报信中,刘邦政说:“老妈乐从2016年底开始在黄山建店,吸收资金,兑付广告费,老人们纷纷投资。而后该店逐步减少广告费,到2017年10月底,开始停止发放广告费。很多老人们投资在老妈乐里的是一生的养命钱,少则几万十几万,多则几十上⿶百万元,全市估计有几千万元资金陷在老妈乐店里。在受骗的千余人中,各种身份的人都有,包括有公务员、离退休干部,企业职工、甚至还有老领导,这些老人出于各种原因,都不敢向子女讲明自己受骗的过程和Υ数量。”

据介绍,程海斌、刘邦政、郭树德三人分别投入۩资金15万元、25万灬元和65万元。“◑↔↕▪一开始没那么多,后来不断续款进去。前几个月都能如期收到返利,还带我们去旅游,我们三人中还有去老挝玩过的。”郭树德说。

安东路一店

老妈乐:如何让老人“乐”ε?   

据老人们介绍,老妈乐这一组织大约2014年建立于辽宁省,组织总头目叫金家福。这几年向全国各省市发展,安徽是2016年10月进驻的,黄山市щ于11月建店。因后来老妈乐不断被曝光,故金家福将老妈乐改为全家福。全家福的宣传⊕口号是:一百年只做一件事,一辈子只为一个梦;会员口号是:跟着全家福,全家都幸福!全家福的各级经理、店长均以“服务老人”为幌子,鼓吹“消费越多,返利越多”,以高额返现、免费旅游、赠送礼品等手段赢得老人缴费入会。入会等级分5档:第一档,集资1280元——银卡会员最终收入2000元;第二档,集资6400元——金卡会员最终收入15120元;第三档,集资12800元——钻石会员最终收入31520元;第四档,集资19200元—✿。✿—白金卡会员最终收入47920元;第五档,集资25600元——翡翠卡会员最终收入64320元。 

老妈乐对消费的会员有承诺,半年能返本,随后还能得到一年2倍以上的高额回报,签约就能拿到丰厚的礼品,会员每天去店里能拿到4个或两个鸡蛋或其他礼品。"我们几位是2017年6月份入会的,一开始可谓是高额返本,一个银卡会员每天能够拿5元现金,大约有三个月时间,还先后带领我们去九华山游玩,参观酒厂三次,我们一店的会员中有很多老人先后到常州,福州,成都,威海,日本,泰国,海南,老挝等地游玩。每次都会开会(洗脑),然后抛出优惠条件:买三个翡翠送两个翡翠≤,〥买10和送5个,还有礼品,老人没有几个不动心的。"   

开会+旅游+画大饼+套白狼

老人说,2017年10月,安徽全家福店庆一周年,老妈乐的“董事长”金家福亲自到场℡演说,说自己老家是安庆岳西人,10岁离家至今,说自己是如何挂念家乡的父老,要给安徽的老乡最大的实惠。同样也是买10个送5个,有人感恩,当场签单。之后黄山又搞店庆,还是要大家购买。老妈乐店成立不到一年时间,店里几天一小会,一月一大会,或游玩,或庆典,每次都有优惠条件抛出,吸引大家出资买他们的翡翠会员。最后一次是2017年12月底,说是去舒城采摘蔬菜,∮会上竟然开出了你买三个翡翠,我借你两个翡翠(虚账),可回家后,第二天竟是你买两个翡翠我借三个翡翠的钱给你,一天一个政策Б,善良的老人不知是计,又高兴地纷纷掏腰包,殊不知金家福已是山穷水尽,无计可施,只好变着法子向老人借钱了。

2018年春节前,全家福要大家签约购买老挝橡胶园的意向书,说是签了的年前就可以返钱,结果很多人▍是签了之后才知道上当,因为他们过年前一分钱也没有拿到。   

好景不长,门店变脸,人员跑路

“从2017年10月份起♥,返利的钱少了起来。有些会员有意见,店里就以各种理由向会员们解释,紧接⊿着返利就越来越少,到11月份干脆就一分钱也不返了。店员告诉会员说全家福公司要上市了,不能返利是因为钱被第三方平台监管等等。接着又弄了一个新系统,叫德和系统,5万〡元一个翡翠,每天返现金500元,很快就能回本,可以赚更多的钱。这样又骗了一部分老人的钱,现在德和系统也关闭了,用老妈乐的老板金家福(据说现在在老挝)自己的话说,因Ⅲ为欠人家公司系统的钱还不上,人家系统也关闭了,所以要大家赶紧与他签订老挝橡胶园投资的合同。说不签订就不能参加分红。他是要把骗取…老人的钱合法化,将老人变成他的合伙人。我们不签橡胶园的合同是有原因的,原先我们与金家福签的是全家福商贸集团有限公司的合同。现在全家福不说公司垮台,发不出钱而是说钱弄到老挝去买橡胶圆了。”三位老人很气愤。

记者4月11日、12日分别来到安东和阳湖店面,只见大门紧锁,门头也换成了全家福健康体验中心,其中阳湖全家福健康体验中心打出的是放假通知,3月22日—4月10日放假,如果提前上班会另行通知云云。只是当天是12号,店内空无一人,且又挂出了招租转让通告。

记者还多次拨打老人们提供的全家福相关负责人电话,却始终处于无法接听中。    

事情进展:公安∧已经进行初案调查

4月10日,记者通过工商部门查询得知,以颐宇(安东一店)、颐宁(徽州区)和颐华(屯溪)商〖贸行注册的个体工商户已经于3月23日注销。而这三店分别注册于2017年3月1日、5月22日和11月7日。

记∟者还从公安局相关部门获悉:鉴于此前已接到市民报案,公安部门高度重视,已经受理此案,正在着手调查,搜集证据。公安部门有ι关人■员说,老妈乐”以“消费返利”为噱头,实际上却把重点放在了高额的返利上,欺⊙骗老年人♀把消费当做一种投资。这些公司本身不具备融资资质,向社会公开宣传、吸收资金,“老妈└乐”这种消费返利其实就是变相的投资,说白了就是集资诈骗,或者说是非法吸收公众存款τ。

该工作人员表示,“非法吸收公众存款体现为四个特征:没经过金融机关的批准或借用合法的经营形式吸收资金的行为;公开宣传;承诺期限内返本付息;向社会公众不特定对象吸收资金的行为。”该工作人员提醒,消费者日常生活中遇到类似的经营活动应该谨慎参加,也可以向公安机关反映由公安机关调查。贪╞图便宜、∷不劳而获不可取,天上不会掉馅饼。 (注:应采访对象要求,文中人均为化名。)  &n▪bsp; &n▧bsp;    

相关链接:法律认定:最高人民法院《关←于审理非法集资刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第⿺一条“违反国家金融管理法律规定,向社会公众(包括单位和个人)吸收资金的行为,同时具备下☼列四个条件的,除刑法另有规定的以外,应当认定为刑法第一百七十六条规定的“非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款”:(一)未经有关部门依法批准或▦▩者借用合法经营的形式吸收资金;(二)通过√媒体、推介会、传单、手机短信等途径向社会公开宣传;(三)承诺在一定期限内以货币≈、实物、股权等方式还本付И息或者给付回报;(四)向社会公众即社会不特定对象吸收资金。”未向社会公开宣传,在亲友或者单位内部针对特定对象吸收资金的,不属于非法吸收或者变相吸收公众存款。以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资的则构成《刑法》第一百九十二条[集资诈骗罪]。

(来源:黄山日报)

热门文章

推荐阅读

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}