当前位置: 首页 >  医药展会
米饭和馒头,谁是让人发胖的元凶?
时间:2019-11-22

创意制图/李禾炜



在国人饮食的习惯中,主食以米饭和面食、馒头÷居多。其中,北方省〾份偏爱面食,而南方的省份更爱米饭。这不禁让人联想到南北方人身材的差异,是否和主食的种类〣有关呢?吃米饭或馒头,哪个更容易让人发胖?

 

你胖了却让馒头米饭“背锅”

 

米饭和馒头都属于碳水化合物,根据《中国居民膳食指南》,碳水化合物占一天食物的60%左╞右,是人体能量的主要来源。数据资料显示,每100克面粉中营养∴成分包括热量366大卡,脂肪2.2克;每100克大米中营养成分包括热量3▍47大卡,脂肪0.8克。从数据上看,同等质☆量的面粉中的能量与脂●肪都大于米饭中的含量,可在人体一日摄入量中,这个差距就显得不那么重要了,⊙甚至可以╤忽视。▬

 

也就是说,从能量来看,同等质量的米饭和面食差别并不大,认为只吃米饭或面食就容易让人长胖是不♂科学的,Ц更别说米饭和馒头哪个更增Θ肥了。

 ╱╲

在食物的所有营养元素中,碳水化合物和蛋白质的含量容易影响脂肪积累,๑而米饭和馒头在这两种营╭╮养元素上的Е差异可以说是微乎其微。

 β

那么,谁才是造成胖Ж子◁和瘦子区分的“元凶”?

&nbs★p;

胖了或瘦了,看看你的能量值

 

其实,真正让你胖的不是米饭或面条★,而是能量过θ剩。

 

在碳水化合物、蛋白质和脂肪这三类产能营养素中,脂肪比碳水ъ化合物更容易造№成能量过剩。1g碳水化合物在体&内产生的能量4千卡,而1g脂肪则产生能量为9千卡。

 

有研究表明,如果提高碳水化⺌合物低脂肪食物时『,则摄入较少能量就能满足食欲。因此进食富含碳水化合物的食物,如米饭,并不容易造成能量过▼剩。相反,∨大米富含多种人体所需的营养素,如维生素B1▽、维生ミ素B2、╠╡尼克酸、维生素E以及钙、磷、钾、钠、镁、铁、锌、硒、铜、锰等矿物质。

 

◆ 原来,脂肪摄入才是发胖的元凶。那么,问题来了,怎样防止发胖呢?

 

1.控制主食总量 多吃菜

 

专家认为,人⿲们认定吃面食比较容易胖的原因,主要是因为相较之下,面食比较容易被人吸收,而在吃←↕面时通常┏不会配太多其Й他菜,所以面食的摄入量在不经意间就会增多。


而饮食中的۞۞影响因素非常多,不同主食的配菜也皆有不同,不同主۩食з的摄入量自然不同。无论是吃哪种主食,其实々只要控制摄入量,都不至于会引起肥胖。

 

2.面食更易解乏


对于疲劳的上班族来讲,馒头比米饭更适合。酵母发酵不仅让面食☼味道好,还提高了它的营养价值。

 

人体缺乏维生И素B1会感到乏力,缺乏维生素B2会感到肌肉运动无力,耐۞力下降,也容易产生疲劳。而馒头中富▨含维生素B1、维生素B6、维生素B12等B族维生素↹,是缓解压力、营养神经的天然解毒剂,也是消除疲劳必不可少的营养素,对慢性疲劳综合征的人尤其有益。

 

3.无论如何都要多运动

 

这一点,想必就不用多说了吧¥,少吃多动是保持身材、防止发福的通用准则啊。

 

新京报记者 王鹿 创意制图 李禾炜 编辑 岳清秀 校对 何燕

热门文章

推荐阅读

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}