当前位置: 首页 >  健康家园
【两会专题·声音】全面加强冬奥医疗保障能力建设——访市政协委员、市第二医院党委书记、院长乔欣军
时间:2019-10-23

  随着冬奥会进入“北Ⅴ京周期”,如何切实做好北京2022年冬奥会和冬残奥会医疗卫生保障工作,“两会Σ”期间,市政协委员、市第二医院党委书记ↀ、院の长乔欣军接受了张家口新闻网记者专访。

政协委员乔欣军。   李小永△  №梁涛  和颖  摄

  乔欣军介绍,一直以来,张家口市第二医院持续深化与北京积水潭医院的对接合作,扎实推进各项冬奥医疗保障●工ↁ作,全面提升应急保障服务能力,努力为冬奥会提供及时、精准、γ高效的医疗救治服务,为圆满完成各项赛事⿵保障工作积∏极筹备。

  组建专业团队,全面启动冬奥医疗保障系列培训。选拔出一批∵具有滑雪基础的医护人员组建专业团队,认≤真组织院☞内英语、急救、运动损伤诊疗等培$训,充分发挥北京积Л水潭医院挂职副院长作用,专项开展骨科规范化诊疗系列培训班,效果显著;积极参加市冬奥办、北※京冬奥组委的测试和进一步强化培训,提前练兵,逐步掌握娴熟的滑雪、滑冰、外语技能≈,为赛ц事保障下足功夫,不断打磨应急保障ミ水平。

  借☎力京张医疗合作,持续提升诊疗╥水平。◎针对冬奥会各项赛事的保障特点,在北京积水潭医院指导帮助下,不断细化组建重点领域学┛科ω,创伤、关节、脊柱、运动医η学等9个骨科学科专业全面开展,运动损伤诊治能力显著提升↖。

 ≈ 积极参与赛事保障,不断锻炼团ч队保障实战能力。充分利用保障各大型赛事的机会,不断积累经验、发现不足,去年参与重大医疗保障任务9次,积°゜累了重大赛事保障Ⅲ经验,锻炼了队伍,提升了重大赛事医疗保障能力。Υ

  充分发挥“移动医院”作用,积极开展应急救援演练和健康扶贫巡诊活动。每半年开展一次突发事件移动医疗应急救援Ш演练,以便及时有效应对◤处置各类突发公共事件;充分发ю挥“移动医院”车辆设备优势,深入12个县区进行健康扶贫巡诊活动,全年巡∈诊∏44次,巡诊患者2806人次。

  加强对接交流,不断找差距补齐短板■。加入“国家骨科手术机器щ人应用中心建设”北京积水潭医院的联合医疗机构,合作开展精准►医疗、数字骨科技术,向智能化医疗发展;与河北医科大学第三医院合作,联合申报国家“疑难病症诊治能力提升”项目,提升骨科急救诊╞疗和冰雪运动损伤研究治疗水平;与天津医院合作,建立骨科远程医疗开展线上研讨,引入开展疼痛管理理念,实施无痛化诊疗。

  “我们将继续按照冬奥У会保障标♣准,大力推进Ⅹ冬奥医疗保障人才队伍建设,抓紧制定细化奥运医疗保障培训计划,积极开展知识培训、↹技能培训,参加各种赛事保障和应急演练,在圆满完成2022年冬奥*会保障和协』同发展任务同时,努力将市第二医院打造&成为京西╠╡北高水平区域骨科诊疗中心,更好地服务全市人民。”乔∞欣军如是表示。

   

热门文章

推荐阅读

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}