当前位置: 首页 >  医药人才
世界狂犬病日丨病死率100%,这种病可防不可治
时间:2019-10-07

图/视觉中国


9月28日是世界狂犬病日,今年的主题是“通过疫苗消除狂犬病”。相关数据显示,全球每年约6万人⊿死于狂犬病,中国报告的病例数量居世界第二。北京大ш学第一医院感染疾〤病科副主任医师吴赤红表示,狂犬病一旦发♥病,致死率100%,预』防的唯一╫途径是接种疫苗。首先应为家养的狗、猫ω定期进行疫苗接种,其次才是人的疫苗接种。ю

 ⿰;

狂犬病是由狂犬病病毒感染引起的一种动۞物源性传染病。∞狂η犬病病毒主要通过§破损的皮肤或黏膜侵入人体,临床表现为特≤异性恐风、恐◤水、咽肌痉挛、瘫痪等。狂犬病潜伏期▲的长短和年龄、个人体质、伤口部位深浅等因素有关。短到10天,长至两年或更长,一般为1-2个月¥,15%发生在3个月以后。

&╝nbsp;

人用狂犬病疫苗可分为两类,一是咬伤后预防,二是无咬伤预防。“被动物(包括貌似健康动物)咬伤、抓伤,必须接种咬伤后预防疫苗@。此外,经常接触流浪猫狗的人,应进行暴露前狂犬疫苗接种▀,一旦被可疑的猫狗咬伤,︱︳应在当天和Φ第ō三天分〧别加强注射一次,身体可迅↗速产生免疫反应。”吴赤♂红解释道。

 

狂犬病毒是怎么来的?吴赤红告诉记者,哺乳动物大多都能感染狂犬病毒,病毒从感染动物的唾液"内排出,通过咬伤У相互感染。“人类身边传播狂犬病的动物主要是狗,╯╰猫咬∽伤引起的只占3%左右,如果只是被动物舌舔,在皮肤没有破损的情况下是〩不会被传染的。”吴赤红说。

 

暴露后处置是暴露后预防狂犬病的唯一有效手段。吴赤红提醒,应立即用20%肥皂水或π清*水对伤口进行彻底清洗约20-30分钟,直至伤口不渗血为止,并尽快前往就近医院或⌒疾病预防控制中心,进一步进行专业伤▽口处∩理和疫苗注射,受伤严重的要打抗狂犬病血清或者狂犬病免疫球蛋白。

 

在∪吴赤红眼中,除了及时∈接种人用狂犬病░疫苗外,科学养犬很重要。她建议,爱犬人士应做好犬的注射防ъ疫,按Θ规定携犬到当地╣畜牧兽医站或宠物医院注射λ狂犬病疫苗,第一次应在狗狗3个月左右⊙时注射,每年1-2次,并进行登记ↀ☠、挂牌领取免疫证ц明;携犬外出时,须有成年人牵领,不携犬进入学校、医院、商店、饭店等公共场所,不携╳犬乘坐公共交μ通工具;不要打扰在进食、睡觉或看护幼崽的狗╭╮;不要向狗扔棍子或石子;不要快速地跑近或靠近狗。

 

新京报记者 张兆慧

编辑 岳清秀 校对 柳宝庆

热门文章

推荐阅读

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}