当前位置: 首页 >  医药研发
专家提醒:遇到“开学综合征”莫慌
时间:2019-10-07

开学季儿童青少年心理门诊量持续增长

专家提醒:遇到“开学综合征”莫┙慌

驻马☺☻店网讯(通ъ讯员  王良纯)金风ю起,碧空如洗天始凉,秋色宜,枫红桂香开学忙。时令进入秋高气Ω爽的九月,伴随着开学季的推进,驻马店市第二人民医院儿少科也#迎来了下半年门☆诊和入院病人的两个小高峰。

每天í不¨到早上8点,儿少精神科Ч门诊外已有家长带着孩子在排队候诊,住院病房的♦医生办公室门口也有不少等待复诊的病人及家属。

开学前一周,就诊病人就在持々续增长,至九月中〾下旬,门诊量增长з明显。儿少Ы科郭平主任医师介绍,孩子们刚刚经历了一段较长时间愉快放松的假期,本身就会对重新适应校园生活存在着一定的困难。有些孩子没▉有合理安排假期生活时★间︵,突然重┈┉新面对紧张、忙碌、规律的校园№生活,难免担心々新学期的功课、作业,忧虑与同学、老师的相处。ↇ

心理专家提醒,大部分学生对开学还是充满期待和向往的,部分适应性差的学生可能会对开学有抵触和恐惧情绪,而原本就存在情绪或┎人际关系问题的孩子δ、对新环境适应能力较弱的孩子、一Ⅵ年级新生、自己在学业上追求完美的孩子、家长对学习成绩期望过高的孩子等等都░属于平时人们й所说&l๑dquo;开▲学综合征”的易⿸感群●·体。青少年儿▓童语言表达能力较成人弱,面Ⅴ对成长的烦恼,部分孩子会表现为紧张不安、焦虑、烦躁易怒、注意力不集中等心理症状;而另一些◎孩子ì则“说不清”自己的情绪,更多的是表现※出不明原因的头晕头痛、肚子疼、心⿻慌胸闷、恶心厌食等躯体症状。

所谓▦▩“开学综合征”并不一定是病态,对大多数孩子来说,通过足够的适应时间和及∽时帮助都可щ以平稳┛◤渡过开学季。如ц果开学后孩子一直存在情绪或Σ身体不适,家长就Ⅳ需要密切关注孩子成长过程中的困扰,观察孩子的各种情绪变化,及时沟通,了解“问题”的具体情况。

如果排除身体疾病的原因,孩子的∩不适症状持续存在一周以β上,就很可能是心理问题引发的一系列反应,需☑要家长及时带孩子到心理门诊或精神科门诊进行分析鉴别,必要时介入心理治疗∏进行干预。

热门文章

推荐阅读

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}