当前位置: 首页 >  医药科技
腰部疼痛,可以通过锻炼肌肉的平衡进行康复
时间:2019-10-07

 

南报网讯 

随着全民健身的热潮,很多人都在追求健康。但不科学的运动反而造成了很多人的身体伤害。怎样运动更合≈理?运动中出现损伤该怎么『办?201۩9年8月2卌3日南京体育学院秦学林教授走进由南京市爱卫办、南京日报社、南京市职防院共同主办的&lωdqu↙o;健康大讲堂”,为雨花区板桥街道的机关工作人员科普“运动损伤的康复和预防”〡。

静坐、睡眠等长期保持一个姿势Ↄ时,肌┎肉其实也在运动。所以有些不运动☑的人也会有颈、肩、腰、腿痛。姿势不正确的走路▁▂▃▄,也会造≧成运动损伤。所以秦教授认为,运动就是肌肉的发力,它是无时无刻都存在的。运动中一旦出现身体的疼痛,大家会选择去医院或中医按摩。但再次】运动时,这种疼痛还会复发。秦教授向大家介绍了第三种选择,就是通过运动来进行自我康复♂。当然,这个“运动&rdq๑·ิ.·ั๑uo;是一个专门的,有针对性的│┃运动。要想做到这一点,就要对损伤本身有一个正确的认识。

60%~80%的成年人在一生的不同时期┓都会出现下腰痛。尤其是长期的久坐的人。比如开会、开车※时间久▓了有些人腰部就会有不适。腰其实是比较复杂的。它包含椎间盘突出、小关节的紊乱┗,横突综合症、腰肌劳损等。它是一个综合性的概念。x片或核磁共振只能检查骨骼的结构。软组♦织通常情况下是很难看的非常清楚的。调查显示50%的人拍∮片"子后都会发现有椎间盘突出,而仅有当中10%左右的人。会出现椎间盘突出的症状(如局部的腰痛,脚、腿的麻木,臀部、腿部的§放射痛等▣▤▥)。所以生活当中的腰痛,大多︼︽︾不是椎间盘突出症,而是腰肌劳损引起的。对于这种大多数的因腰Θ肌劳损引起的腰痛,可以通过锻炼进行缓解。

除了长时间的劳作外,大多数腰肌劳损都是因为不良的姿势导致的。

比如很多爱穿高跟鞋的女士,不正确的坐姿,站立时喜欢斜肩,走路时喜欢驼背等。长此以往就会导致肌肉力量※的不平衡。所以有些驼背的小朋友,家长让他把腰直起来。不一会儿他又驼背了。不是他故意驼背的,是由于长时间的驼背姿势,导╭╮致后背部分肌肉紧张,△前胸部分肌肉松弛,肌肉拉着你驼背,背就直不起来。所以“针对性的运动”就是要将紧张的肌肉进行松解,将松弛的〦肌肉进行强化,使得肌肉得以平衡。下腰的疼痛,往往都是因为髂腰肌、竖脊肌过于紧张导致的。

仰卧起坐的传统姿势就是:两腿弯曲/伸▔直-双手抱头-用力坐起来。相信这是大家就И经常采用的动作。然而如果长期这样做,重复弯曲运动给脊柱带来巨大压力,★挤Σ压椎间盘。最终导致椎间盘凸出,挤压神经,带来后背疼痛,将使得人体的背部、颈椎、臀肌部位受到伤害。

背部损伤:仰卧起坐使弯曲β的脊椎受到地面的反作用力,会使运动臀屈肌,可能导致背部弯曲,脊椎受损,腹肌不发达者尤其容易受伤。臀屈肌拉伸太紧的时候,会牵扯下腰椎,从而造成背部不适≥。长期进行◆太多脊椎的屈曲会导致腰椎间盘突出等问题。

颈椎损伤:紧抱★头部过度用力∷,使颈部过度∞屈曲,很容易引起颈部肌肉拉伤,对۩身体尚未|︴()〔〕发育完成的初中生︱︳々小学生尤为明显。

臀肌损伤:起坐的主要作用是增强腹部肌肉的力量,但许多急于求成者过于用力,使腹肌收缩变为臀肌收缩,会形成臀肌的疼痛。☆

秦教授建议大家做仰卧起∶坐时,将脚翘起来ω。或者改用平板支撑进行锻炼。

除了一些锻炼外,正确的预防也很重要。在汽车上尤其应该有良▋好的坐姿。捡拾或搬物品时要蹲下后再进行,不❤要弯腰进行。

热门文章

推荐阅读

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}